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Beneficios de una alimentación sana para estudiantes
La alimentación de un estudiante es fundamental, ya que su jornada
requiere mucha energía y sin ella no podría desarrollar todas esas actividades
agotadoras. Para ello es necesario que nuestra dieta nos permita obtener todos
los nutrientes necesarios para rendir al máximo.
Aumento
de memoria:
Sabemos
que las comidas rápidas resultan muy atractivas, tienen buen sabor, su precio
es bastante económico, se pueden comer rápidamente, en cualquier lugar,
de pie o simplemente ordenándolas a domicilio. Sin embargo, debemos tener
presente que este tipo de alimentos hipercalóricos, con exceso de grasas, si se
consume de manera regular trae serias consecuencias para la salud como el
sobrepeso, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y puede traducirse en
cansancio, y falta de rendimiento académico en los estudiantes.
A pesar
de la facilidad que te ofrece la comida rápida, debes reconocer que aunque
resulte la mejor opción por cuestiones de practicidad, no siempre es así para
tu salud, por ello te damos algunas recomendaciones para obtener las proteínas correctas,
los hidratos de carbono, las vitaminas y los minerales que se necesitas, con
alimentos de fácil preparación.
Los principales beneficios de una alimentación sana para estudiantes:
Más energía: Los hidratos de carbono como pastas, arroz y legumbres ayudarán a que tengas más energía y deben ser los pilares fundamentales de tu dieta. Además, son alimentos imprescindibles en etapas que requieren un mayor esfuerzo físico o psicológico.
Mejora el aprendizaje: Alimentos con elevado porcentaje de proteínas, como son la carne o el pescado blanco, te permitirán mantenerte bien nutrido y sano. No te olvides de las vitaminas y minerales que aportan las frutas y verduras, ya que mejoran el aprendizaje.
GUÍA DE ALIMENTOS: PROPIEDADES Y BENEFICIOS
La buena alimentación es la clave para mantener un cuerpo saludable, es importante que cada quien, de acuerdo a sus propios estilos de vida sanos, organice opciones de alimentación acordes a sus necesidades y posibilidades.
MACRONUTRIENTES
CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos son una parte esencial de nuestra dieta. Lo más importante es que proporcionan la energía para las funciones más obvias de nuestro cuerpo, como moverse o pensar, pero también para las funciones de "fondo" que la mayoría de las veces ni siquiera notamos. Durante la digestión, los carbohidratos que consisten en más de un azúcar se descomponen en sus monosacáridos por las enzimas digestivas, y luego se absorben directamente causando una respuesta glucémica. El cuerpo usa la glucosa directamente como fuente de energía en los músculos, el cerebro y otras células.Curiosamente, los carbohidratos también juegan un papel importante en la estructura y función de nuestras células, tejidos y órganos.
Los carbohidratos son una parte esencial de nuestra dieta. Lo más importante es que proporcionan la energía para las funciones más obvias de nuestro cuerpo, como moverse o pensar, pero también para las funciones de "fondo" que la mayoría de las veces ni siquiera notamos. Durante la digestión, los carbohidratos que consisten en más de un azúcar se descomponen en sus monosacáridos por las enzimas digestivas, y luego se absorben directamente causando una respuesta glucémica. El cuerpo usa la glucosa directamente como fuente de energía en los músculos, el cerebro y otras células.Curiosamente, los carbohidratos también juegan un papel importante en la estructura y función de nuestras células, tejidos y órganos.
Tambien
conocidos como Hidratos de Carbono , Glucidos y Sacaridos ; Se dividen en
Carbohidratos Simples y Complejos y cumplen funciones Energéticas , Prebiótica
y de Reserva.
CARBOHIDRATOS SIMPLES: Se encuentran en alimentos
como frutas, leche y sus derivados , Los pasteles,los dulces y otros
productos de azúcar refinada son azúcares simples que también suministran
energía pero carecen de Vitaminas, Minerales y Fibra.
CARBOHIDRATOS COMPLEJOS: Nos
aportan Vitaminas, Minerales y Fibras alimentos tales como panes, legumbres , arroz , pasta y vegetales que
producen féculas contienen carbohidratos complejos.
PROTEÍNAS
Las Proteínas o prótidos son macromoléculas
formadas por cadenas lineales de aminoácidos ayudan al crecimiento , reparación
de los músculos .forma parte de la estructura de las membranas celulares y es
el constituyente esencial de las células vivas.
De entre todas las biomoléculas, las proteínas
desempeñan un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el
crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras
moléculas como grasas o hidratos de carbono. También lo son para las síntesis y
mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos
gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas
últimas actúan como catalizadores biológicos haciendo que aumente la velocidad
a la que se producen las reacciones químicas del metabolismo). Asimismo, ayudan
a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el
dióxido de carbono.
GRASAS
Los grasas son sustancias orgánicas, es decir que sus moléculas están
compuestas principalmente por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno. Su
función más conocida es ser una reserva de energía y mejoran la absorción de
vitaminas A, D, E, y K. Aportan ácidos grasos esenciales para el
organismo.
Se clasifican según su estructura química en:
Ácidos grasos saturados
Se encuentran en alimentos de origen animal como. mantequilla, tocino , carne , productos lácteos y de forma vegetal como lo son aceites de coco y de palma , alimentos procesados.
- Son generalmente sólidos a temperatura ambiente.
- Se encuentran en alimentos de origen animal, y las excepciones son el aceite de coco y de palma.
- El exceso de grasas saturadas puede aumentar la biosíntesis de colesterol y tiene efecto trombogénico.
- En general proceden de las grasas animales (Carnes grasas, matequillas, mantecas), a excepción de la grasa de palma y la de coco que, aunque son de origen vegetal, son grasas fundamentalmente saturadas.
Ácidos grasos monoinsaturados
Se encuentra en alimentos de origen animal como TErnera , Cordero y productos lácteos y de origen vegetal como Aceitunas, Aguacate, Aceite de Oliva y Frutos secos.
- Generalmente son líquidos a temperatura ambiente.
- Pueden disminuir el colesterol total y LDL, cuando reemplazan parcialmente a los ácidos grasos saturados.
- Su principal representante es el ácido oleico (C-18), presente en el aceite de oliva.
Ácidos grasos poliinsaturados
- Se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal, también en los pescados y mariscos.
- Son componentes imprescindibles de las membranas celulares y precursores de las prostaglandinas (moléculas mediadoras en la inflamación).
- Son esenciales porque no se sintetizan en el organismo, así que debemos aportarlos a través de la alimentación.
Se dividen en dos grupos:
Omega-6 (n-6): representado por el ácido linoleico y araquidónico. Presente fundamentalmente en aceites de semillas (girasol, maíz y frutos secos como las almendras) y cereales.
Omega-3 (n-3): representado por el ácido linolénico proveniente de semillas, frutos secos como las nueces y cereales; y por el ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico presentes en las grasas de pescados y mariscos
Destacan por su acción antiagregante y vasodilatadora, y su efecto sobre la disminución de la presión arterial y la trombosis. Se ha demostrado su papel en la prevención de la aparición de enfermedades cardiovasculares .Además no sólo disminuyen el nivel de colesterol malo o LDL, sino que también aumentan ligeramente el colesterol bueno o HDL.
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